Категория: Полубред

О смерти.

Умирать было страшно. Не из скорби по собственному телесному существованию. Смерть страшна как процесс. Умирать всегда страшно. И наверняка больно. Даже если уходящий выглядит спокойным и вроде бы не испытывает мучений. «Ушёл тихо, говорят,- будто уснул». Так мнится тем, кто находится рядом, но как знать, что ощущает сам человек? Возможно, в какой-то момент тело перестаёт чувствовать, и все мы уходим легко. А быть может смерти, как бы она ни выглядела со стороны, всегда сопутствуют невыносимые ужас и боль.

Навалилась тишина. Глухая. Оглушающая. И тьма. Беспросветная. Холодная. Тут же появляется этот запах. Невыносимый. Отвратительный. Невыразимое желание вырваться, избавиться, искупить. Неожиданно тихий звон, то ли колокольчик, то ли лязг цепей. Какое-то движение  в темноте, холод пронзил. Это они. Пришли терзать. Рвут мёртвую плоть, пытаются достать меня из неё. Силюсь удержаться за то, что так долго было родным. Сопротивляться невозможно. Наверное, я кричу.

Беспамятство. Тишина. Пространство вокруг сгущается, становится плотным, тяжёлым. Сковывает, не даёт двигаться, сдавливает всё сильней. Тепло и тесно.

В этом теле я задолго до его рождения. Я свидетель его появления на свет, роста, взросления. Знаю всё о его болезнях, страхах, мечтах. Я с ним в период увядания, и ещё буду с ним, когда оно умрёт. И даже чуть после. В тишине. Во тьме. Будет страшно. И наверняка больно.

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

В «Избранное»!

Печально, но, такова жизнь!

Может так, а может и не всегда испытывает человек боль, у моей подруги было состояние клинической  смерти, видела себя со стороны, слышала как врачи ее спасали, одна из них сказала, что у подружки уже пальцы синеют. А Юлия с ужасом думала что наверное умерла и не попрощалась с родными, она легко перемещалась сквозь стены, то в коридор, то палату, в тот момент ей не было больно.

После того случая, она стала ценить жизнь  и мысли о самоубийстве ее уже не посещали.

Если человек умирает в сознании, то это всегда больно.

Я тоже испытал клиническую смерть, к сожалению. В Армии.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: