Из жизни насекомых

Интересно, майские жуки совсем вымерли или где-нибудь ещё водятся? Говорят, их наличие — признак хорошей экологии. Наверно, вымерли.


 А ночные мотыльки? Здоровые такие, мохнатые. Раньше, выходя утром из квартиры в подъезд, можно было увидеть их спящими на окнах или на потолке. Тоже пропали.
   Вот что с бабочками случилось?, их же почти не стало. Помню, раньше, в моём детстве уже с весны появлялись какие-то маленькие с голубыми крылышками то ли бабочки, то ли мотыльки и порхали они очень низко, почти в самой траве, предпочитая столь же маленькие и такие же бледно-голубые, как они сами, цветочки, не знаю как называются. Теперь их нет, ни бабочек, ни цветочков этих. Бледно-фисташковые, почти белые капустницы, да пёстрые оранжево-чёрные крапивницы — вот, пожалуй, всё разнообразие этих летуний в наших широтах. Совсем как-то невероятно было сейчас, уж осенью, при температуре воздуха +10...+12 градусов увидеть одну из представительниц этого вида насекомых. На обочине дороги, на мокром песке сидит себе ни какая-нибудь крапивница, а заметно больше неё, тёмно-коричневая, почти чёрная бабочка. Она была большая и совсем без рисунка на крыльях. Может, это мутант какой. Кошмар, что с экологией сделали. А может это естественная замена одних видов другими, более приспособленных к изменяющемуся климату. Не знаю.
   Как-то летом пришлось наблюдать такую вещь: две бабочки, весело кружась, то догоняли, то отставали друг от друга. Полёт их выглядел довольно радостным, правда траектория порхания была несколько странной — всё время вниз. Пока в какой-то момент они ни достигли асфальта, тогда только стало понятно, что одна из них не порхала, весело кружась, она падала. И, даже лёжа на раскалённом асфальте, неловко, как-то на боку, она пыталась махать крыльями, силясь взлететь. Двигать получалось только одним крылом и к успеху эти попытки, конечно, не привели. Вторая бабочка, покружась ещё немного над ней, умчалась восвояси, у неё своя короткая жизнь, надо спешить. Шедшая навстречу мне женщина тоже видела эту ситуацию, и так же, как я, заинтересовавшись, остановилась. Мы вместе стояли над этой бабочкой, которая еще несколько раз дёрнулась и затихла. «Умерла?»- спросила женщина. «Не знаю»,- говорю. Мне пришлось взять неподвижное существо и перенести с дороги на газон в траву. Это единственное, что можно было сделать для маленькой крылатой радуги. «Может, взлетит,- сказала женщина,- хотя навряд ли». В шумном городе, среди ревущих машин и бегущих людей где-то в высокой траве тихо умирало маленькое красивое созданье.

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (7)

Как красиво и… грустно...

Да, жалко её, вроде не травмирована была. Что с ней случилось, не знаю.

Есть же такие бабочки, что живут всего 1 день… Может она из них?..

Это были обычные крапивницы, я не знаю сколько они живут, но, вроде, дольше.

а у меня этой живности навалом, хоть я и живу в крупном городе. может, дело в том, что мои окна выходят прямо на Днепр. но по вечерам столько бабочек в окно бьется!

Вот и Juliet как-то писала, что от майских жуков деваться некуда. А мне они только в детстве последний раз попадались, в деревне, а в городе у нас вообще никогда в жизни их не бывало.

кстати, а вот в моем родном городе, хоть он и меньше, я тоже их уже много лет не надблюдаю. точнее, я вообще не помню, чтоб их там видела

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: